Selamat sore teman-teman!
Berbagai macam aneka kuliner terdapat di negara kita ini, negara kita ini kaya akan sumber daya alamnya loh, sampai-sampai pohon bambu pun dijadikan sarana untuk membuat aneka kuliner. :D
Kali ini pratama-108.blogspot.com akan memberikan info menarik mengenai 6 Kuliner Indonesia yang dimasak dalam Bambu.
Berbagai macam aneka kuliner terdapat di negara kita ini, negara kita ini kaya akan sumber daya alamnya loh, sampai-sampai pohon bambu pun dijadikan sarana untuk membuat aneka kuliner. :D
Kali ini pratama-108.blogspot.com akan memberikan info menarik mengenai 6 Kuliner Indonesia yang dimasak dalam Bambu.
1. Lemang
Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam
seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan
daun bambu berisi tepung beras dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan
ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap
hangat-hangat.
2. Putu Bambu
Putu Bambu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang
berisi gula jawa dan diberi parutan kelapa. Kue ini dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Suara
khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi
pedagang yang berjualan.
3. Patin Bakar dalam Bambu
Patin bambu ini adalah sajian unik khas Kalimantan barat.
Cita rasanya mirip bumbu dasar untuk pepes dan aroma bakar tercium dalam setiap suapan. Daging ikan patinnya tebal dan lembut. Aroma daun
pisang pembungkusnya pun ikut menyumbangkan aroma yang khas.
4. Nasi Jaha
Nasi Jaha
adalah kue khas Kota Manado. Nasi Jaha berasal dari kata Nasi dan Jahe. Nasi
Jaha terbuat dari campuran beras ketan kemudian dibumbuhi dengan jahe lalu
diendapkan dengan perasan santan kelapa, dimasukkan dalam bambu selanjutnya
dipanggang diatas bara api.
5. Pa'piong
Pa’piong merupakan makanan khas Toraja. Papiong berupa lauk
pauk untuk pelengkap makan dengan nasi. Pa’piong dimasak dengan sayuran didalam bambu, dan dimasak dengan cara dibakar.
6. Ayam Bakar Bambu
Ayam Bambu adalah masakan ayam yang sedikit berkuah dan
dimasak di dalam bambu yang mempunyai ciri khas aroma dan rasa tersendiri dari
bambu yang dibakar. Resep ini dari daerah Kulawi (daerah kecamatan di arah
tenggara kota palu yang merupakan wilayah kabupaten Sigi). Menu Ayam Bambu ini
merupakan sajian khas di sana.
Hmmh :-)
Gimana teman? Jadi laper! XD
Itulah info dari pratama-108.blogspot.com mengenai 6 Kuliner Indonesia yang dimasak dalam Bambu.
Nah, sekian dari postingan ini & semoga bermanfaat bagi kalian semua.
Tunggu postingan saya yang lainnya!
Hanya di pratama-108.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar